8 (800) 777 37 42

8 (843) 204 35 95

Технологии

Флексографическая печать это способ нанесения изображения на материал посредством гибких резиновых форм с использованием жидких быстровысыхающих красок

Флексография является методом прямой печати, при котором форма покрытая краской, переносит изображение непосредсредственно на печатную поверхность. Изображение наносят на форму путем химической гравировки. Пластина с рельефным изображением крепится к печатному валу. Валик красочного аппарата, который называется "анилоксовый валик" переносит чернила на выпуклые части формы, которые, в свою очередь, переносят краску на поверхность. У анилоксового валика есть ячейки, которые переносят на форму определенное количество чернил. Количество ячеек, приходящихся на погонный дюйм валика, может варьироваться в зависимости от вида печатной продукции и требуемого качества.

Трафаретная печать это способ печати, позволяющий получать оттиск продавливанием краски через форму. В качестве такой печатной формы используется трафарет, он представляет собой тонкую сетку из шелка, синтетического материала или металлических нитей с нанесенным изображением. В большинстве случаев используется сетка из синтетических материалов или металлическая. Через открытые ячейки сетки краска наносится на запечатываемый материал. К характерным особенностям трафаретной печати, относится ее способность нанесения толстого слоя краски. В производстве печатной продукции востребованы прежде всего оформительские возможности трафаретной печати. Трафаретный способ позволяет наносить на запечатываемый материал красочный слой очень большой толщины, поэтому он используется в следующих случаях:

• для нанесения на материал кроющей плашки (например, при печати этикеток на прозрачных материалах);

• для воспроизведения ярких насыщенных цветов;

• для получения эффекта рельефности;

• при повышенных требованиях к стойкости печатного изображения к воздействию света и химических веществ.

Главным недостатком трафаретной печати является относительно низкое разрешение, что не позволяет воспроизводить этим способом высоколиниатурные растровые изображения. Поэтому в узкорулонных машинах трафаретная технология комбинируется с другими способами печати: флексографским, высоким, офсетным и глубоким. Трафарет не может качественно воспроизводить полутоновые изображения, особенно если предстоит запечатать область размером с этикетку. Зато у него отлично получаются плашечные элементы.